FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Sep 2021

Repent And Regret
悔改和后悔

丘其威牧师撰写
 
引言
当我们进入每年全国40天禁食和祷告的旅程时,我相信许多人已经开始经历上帝在你们的生活中所带来的变化。藉此委身,祈愿我们将逐渐成长更了解上帝。正如《圣经》歌罗西书1:9-10所说,首先我们知道上帝的旨意,然后渐渐地认识上帝。
 
“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意; 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神” 
 
第二阶段的5天 (第6 - 10天) 默想是关于悔改,这让我思考到悔改和后悔。曾有一位教会会友问说:“悔改和后悔之间有什么区别吗?”
 
我相信有的,而且两者同等重要。
 
后悔
后悔被定义为为做错了某件事而感到抱歉。它可能是一个错误或不好的决定,甚至是犯了罪。那确实是一种对于曾经做过的事情而感觉不好受。在我们的生活中确实因着自己做了错误的决定和犯下的罪而留有很多的遗憾。
 
然而可惜的是,许多人止步于懊悔。我们在圣经中读到犹大,他在背叛了主人后,极为懊悔和后悔。他甚至尝试归还从祭司那里取走的钱,最后上吊自杀了。
 
有人曾问说,犹大是否有悔改的迹象。当我们留意犹大的时候,我们非常清楚,跟据记载他非常悔恨,但却没有真正的悔改。
 
悔改
悔改是一种改变或转变。在灵修的文章中说道,悔改是一种在思想、态度、生活方式和方向上的改变。悔改包含改变。
 
因此很显然的,当我们悔改的时候,我们就从自己的观点转变为上帝的观点。我们改变自己看待罪恶的方式,转而效法上帝看待罪恶的方式。罪并不是一件可以掉以轻心的事。罪必带来上帝的愤怒,并且遭受上帝的审判。
 
然而藉着上帝的恩典,我们的救主,就是主耶稣基督,担当了我们的刑罚,好叫我们也得着祂的恩。
 
悔改超越了后悔,是一种意志的行为。这不仅仅是一种感觉,而是我们悔改时所采取的果断行动。当我们认定了罪就是罪,犯了罪就绝没有借口。这才是真正的悔改。
 
因此- 后悔和悔改,两者都是重要的元素。既是在情感方面和意志方面。所以我们绝不能只停留在懊悔或后悔上,而是以悔改的心来到上帝的面前。
 
修复
最后的部分是领受上帝的宽恕,在密契和盼望中修复。当一个人止步于懊悔时,结果就像犹大一样 - 内疚会把我们打倒。我们会感到非常内疚,以至于我们发现生活已没有了希望。然而,在悔改中,我们转向上帝,承认我们做了错事,然后得到上帝的宽恕。这就成为了复兴之路。
 
即使我们悔改,我们仍旧可能会跌倒,但我们没有改变的想法认为那是错误的。圣经在约翰一书1章9节告诉我们,来到主的面前,我们若承认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 
 
总结
当我们踏上这禁食祷告的旅程时,愿我们看见慈爱的主。无论我们是谁,祂都邀请我们常到祂那里,常与祂相交,常领受祂不变的恩典。这就是为什么圣经告诉我们“要悔改,相信救恩的福音。”愿我们在上帝面前成为洁白无瑕的人,藉着基督的宝血洁净我们。愿上帝保守你们每一个人,赐你们毅力和喜乐去完成这段旅程。

English Titles

中文标题