FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Aug 2018

Thy Will Be Done?  Thy Will Be Changed?  
愿祢的旨意成全?愿祢的旨意改变?

丘其威牧师撰写

引言
当我写这份稿件时,我身在夏威夷茂宜岛。耶稣在客西马尼园时,祂祷告:“然而,愿祢的旨意成就。”我们都非常熟悉这是耶稣在被捕之前当晚的祷告。

恣意的人生
我们都必须承认,在生命中很多时候我们都在神的旨意与自己的意愿中挣扎。我们站在两难中间,既想让上帝的旨意成就在自己身上,却又放不下个人的意愿。

问题是我如何确知这是神的旨意?很多书籍和教导告诉我们如何发现神的旨意。很多路标可以指引我们,就如属灵敬虔的长者的辅导、神借着祂的话语对我们的心说话,圣灵的启示与随伴而来的平安、我们周遭的环境等。

在现实生活里,神的旨意与个人的意愿很难分割清楚。显然每个人都有自己的意愿,且大多数人会对自己想做的事坚持到底。我们对某些事会用自己的方式去完成。

这样我们要怎么去确定上帝的旨意?

一个需要或是一个坚决的信念
我没有打算用任何形式的教导来讨论这件事。我只是想把我在这里默想和思考时所得的想法与大家分享。

很多时候,促使我们做出抉择的是基于眼前的需要或是出自上帝的声音,也可说是上帝的话语。

“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头点成食物的。”
让我们回到耶稣面对的试探中。在旷野禁食了40天后,魔鬼进前来试探耶稣(马太福音4章)。他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

这个试探到底有什么关键?我们都听过,也读过有关这个试探的各种说法。看起来这是关乎肉体需要的试探。所以我的问题是:“真的是如此吗?”到底问题出在哪里?

耶稣的身份
这试探有可能是为了验证耶稣的身份吗?撒旦要耶稣把石头变为食物来证明神儿子的身份。耶稣有因为自己的身份被怀疑而挣扎吗?我们是否也像主耶稣一样,因着我们在基督里的身份而被试探?如果我是上帝真实的儿女,那我就必须能行神迹奇事?

把石头变为食物有什么错?
接着我们要问一个问题: “把石头变为食物有什么错?这么做有罪吗?”老实说我没这么想。这只是面包而我们也确实需要吃面包。就如我们肚子饿了就想去吃一碗饭。况且,福音书的作者也说过禁食的时间已经过去了。撒旦在耶稣禁食40昼夜后才进前来。所以到底错在哪里?可能你听说过错在提问者的身上,意即是魔鬼。在这种情况中,如果我们把撒旦从这个画面中挪开又会是怎么样的情景?如果让门徒来要求耶稣把石头变为食物就没问题了吗?那它就不是一个试探了吗?

一个因需要而做的抉择
耶稣显然没有为了身份而接受试探。况且撒旦也一而再的试探祂,“若你是上帝的儿子。。。”那么这些试探到底为了什么?我要在这里提出一个替代的问题:我们是基于什么做出生命中的抉择。

很多时候,抉择都是基于我们的需要,不是吗?我需要更多钱,所以我找一份高薪的工作。我爱旅游,所以我找一份能让我有机会经常出外旅游的工作。我需要被肯定,所以我找一份能让我的才华被肯定的工作。。。

这样做可厚非。但是耶稣要指示我们一件更高于我们需要的事----神的话。“人活着不是单靠食物”这说明了在做抉择时,除了基于自己的需要外,还有一个更高的考量--- “乃是靠神口里所出的一切话。” 一个以神为根本的抉择。

总结
当我们注目于“更为耶稣,更加像主”这个主题而向前迈进的当儿,让我们做出与耶稣一样的抉择---以神为根本。愿我们像主耶稣一样“做我们从父那里看到的事。”
 

English Titles

中文标题