FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Dec 2019

Our Relationship With God : Bride Awaiting The Bridegroom
我们与上帝的关系 : 新娘等待新郎

丘其威牧师撰写

引言

当我思考我们与主耶稣基督的关系时,有一种关系是在婚姻的背景下描述的- 那就是新娘和新郎。或许这是所有关系中最为亲密的,把两个人合而为一。
 
这种关系从旧约贯穿到圣经的最后一本书都有阐明。
 
委身
在何西阿先知书中,我们第一次看到上帝与百姓的关系。这确实是一个坚定不移的故事。尽管歌篾的不忠,何西阿依旧不离不弃。
 
何西阿和歌篾的故事本身就是耶和华上帝和以色列的预言。这对夫妇之间美妙的剧情在于何西阿的持守与忠心。一种超乎这世界所谓的忠诚,一种真正不会破裂和无条件的爱。
 
在何西阿书3:1中记载说:“耶和华对我说:「你再去爱一个淫妇,就是他情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。」 ”
 
这里告诉我们上帝的爱,即使我们无视祂,行奸淫之事,上帝仍然爱我们。当我们认识了上帝的爱,我们必然转向他。上帝与以色列立约,上帝与我们立约,使我们作祂的子民。藉着委身我们是属于祂的,就像在婚姻里对爱的承诺。
 
牺牲的爱
来到圣经新约,能够清晰地告诉我们这种关系的经文,其中一段是在以弗所书5:25,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”这些话是在夫妻之间婚姻的背景下说的;妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子。
 
当时是隐喻基督对教会的爱。在婚姻的背景下,保罗在第32节总结道:“这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。 ”上帝就是如此看待我们。这就是上帝与我们的关系。我们是祂的新娘,是祂爱的对象;祂愿意为祂的新娘做任何事,为我们献出生命。这不单是一个比喻或言语的表达来告诉某人你爱她。这是字面上的意思,也是一个事实。这就是为什么上帝藉着基督来到这世上替我们受死,好叫我们藉着祂的死得着生命。
 
其他宗教信仰的神都不会这么做;对他们来说,神是属于超然的,不可能做那样的事。但在基督教中,是上帝来找寻失丧的人,为失丧的人死,以便我们能在这爱的结合中回到上帝的怀抱。
 
当我们坚信这观念时,我们相信上帝在爱我们的同时,也会为我们预备、保护我们并且向我们显明祂的爱。当我们认识了这位伟大又慈爱的上帝,还会去寻找另一位吗?
 
期待之美
接下来让我们思考以弗所书5:26-27节,“要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
 
我认为当我们联想与上帝的关系的时候,这会是一幅美丽的画面。对于已婚的人,我们可以清楚地确认这一点;作为丈夫,你在婚礼当天的期待是怎样的 - 当看到你的新娘踏上婚礼的地毯时,你的喜悦之情是溢于言表的。
 
当我们与爱我们灵魂的上帝见面时,那就是我们所期待的。那不是去到天堂后就看不见,反而将是天使所渴望看到的壮观。
 
启示录 21:9,“拿著七个金碗、盛满末後七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」
 
到那日,这新妇必无瑕疵,归羔羊为圣。我们进入上帝的同在,为了要显明上帝的大作为,那就是祂的救赎并且修复了新娘、教会以及像你我这样的信徒。
 
总结
当我思想这一点时,我不禁要思念和感谢上帝伟大的爱。这是一种持久的关系,也是一种通过新郎的作为展现出新娘美丽的关系。上帝是信实的-让我们也忠实。祂已为我们牺牲了生命,让我们委身于祂。祂必使我们荣美 - 让我们在新生命中彰显基督在我们里面的荣美。
 

English Titles

中文标题