FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Mar 2020

Spiritual Realities
属灵的事实性

丘其威牧师撰写
 
引言
什么是属灵的实相?简而言之,在基督教的世界观中,确实有两个实相。那就是上帝的国和撒但的国;这也是掌管当今世界的两个实相;这两个截然不同的实相是存在的。举几个例子,就有“上帝的孩子对比撒旦的孩子,“基督的奴隶对比魔鬼的奴隶”,“重生对比没有重生”,“永恒的生命对比永远的灭亡”,“在灵里活着对比在灵里死亡”,“敬虔的人生观对比的自私的人生观”等等,而这份清单也会延续一段时间。
 
其实更大的问题是 - 我们所接受和活出的实相将决定我的行为举止。
 
当我看不见的时候
圣经中有一个故事,来自《列王纪下》6:8-17。这是一个关于陷入困境的亚兰王(叙利亚国)一直未能击败以色列王的故事。每当亚兰王一有计谋,以色列王就会知道。甚至亚兰王在卧室里所说的话(以为是个秘密),以色列王也知道。
 
亚兰王心中惊疑就询问此事,然后发现一个神人似乎无所不知,因此决议想要杀害死神人。
 
于是有一天,亚兰王派遣大军,要去捉拿杀害神人 - 以利沙。讽刺的是,亚兰王需要派出一支庞大的军队去对付一个人,这人甚至不是一名军人,当然也不是猛男(Rambo)。
 
是什么致使以利沙如此特别,同时又如此可怕呢?
 
这是他对属灵的实相的认知。
 
故事是这样展开的:叙利亚军队的士兵来了,以利沙的仆人跑去向他的主人通报。
 
这个仆人非常惧怕的原因非常明显,因为整个军队只需要对付一人,所以以利沙根本不可能逃脱这次的袭击。
 
这个仆人提醒了我,当我们在生活中看不到实相的时候该会是怎样的情景。当危机或困难来临时,我们都惊慌失措,充满惧怕。我们的一生实在有太多的事物能够引起的恐慌。
 
例如疾病(如今新型冠状肺炎Covid19已在许多人心中引起恐慌,无论是基督徒和非基督徒也一样)、金融危机、家庭问题、人际关系的失望,当然还有死亡的因素。
 
当我们所确信的受到任何的攻击,我们要么以惧怕来回应,要么靠着信心来回应。在这里, 仆人所作出的反应就是害怕。
 
当我们看见的时候
这时以利沙活在另一个属灵的实相里,他对仆人说:“不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。”
 
当这些话说出来的时候,若是我们当时在场,我们或许会断定以利沙已经疯了,或者他可能患有两极抑郁症或是在狂躁状态。
 
我们甚至可以得出结论,“他没有活在实相/现实当中!”。然而,我们却忽略了他的实相是不同。
 
接着以利沙又作了一件事,好让我们能看见另一个属灵的实相。他为那仆人祷告说:“耶和华阿,求你开少年人的眼目,使他能看见。”耶和华就开那少年人的眼,然后他就看见满山有马匹和火战车围绕以利沙。。。接下来的故事我们也晓得 – 亚兰王的计划再次被破坏。
 
这一切之所以发生,是因为有另一个实相 , 那就是上帝的国度之实相。
 
总结
我经常面对这样的问题 -“我看见了吗?”。 作为教会的牧师,我经常祈祷领袖们和我能够看见上帝的实相。当耶稣说“上帝的国已经在这里”时,他不断地教导这个实相。一个实相说“忧虑”,上帝的实相说“不要忧虑”,一个实相说“害怕!但上帝的实相说,“只要信”。这不是盲目的信心,而是确信,因为神是信实的。当我们面对生命中许多难以预料的事物时,愿我们的眼目专注于上帝的确实和祂的实相。
 

English Titles

中文标题