FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Nov 2019

Our Relationship With God : My BFF
我们与上帝的关系: 我的好朋友

丘其威牧师撰写
 
引言
相信大家都赞同“朋友很重要”这一点。有一句耳熟能详的名言:“患难见真情和患难之交才是真正的朋友。”。 我在网上找到另一句名言是:“真正的朋友是当全世界都离弃你的时候,他还会在你身边。”
 
我们有些人甚至有过这样的经历:真正的朋友比兄弟更亲密。从我个人的经历来看,我相信这是真的。我所认识的许多密友都比我兄弟更亲近我。
 
考虑到我们与上帝的关系,我也想以这种方式来思考上帝。这不是一厢情愿的想法,乃是上帝的应许,祂将成为我们的朋友。
 
耶稣在约翰福音15:15中说:“以後我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”
 
荣誉之名对比认识之地
在圣经里,做为上帝的仆人并不羞耻,而是一种身份地位的崇高荣誉。摩西、约书亚和大卫都被称作上帝的仆人或奴仆。
 
使徒保罗甚至自称为主耶稣基督的奴仆,而且他也认为这是一种荣辛。罗马书1:1 - 耶稣基督的仆人- 保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。
 
被称为上帝的奴仆并不羞耻。即使在今天,许多牧师或宣教士都自称为上帝的仆人。所以这身份在某种意义上已被提升为一个荣誉而不是耻辱。
 
然而当耶稣说,“我不再称你们作仆人,乃称你们作朋友。”这反而更提升了使徒们的身份。那么上帝的仆人与上帝的朋友有什么分别呢?如果你研究其中的含义,你会发现仆人只有单向的认知。上帝认识他,拥有他。仆人单单服侍和顺从。
 
当然这并没有错,但我们与上帝的关系何止于此。朋友是一种双向关系。朋友之间互相倾诉,分享,分担彼此的负担。今天,年轻的一代逐渐养成了一个术语,叫做“BFF”,意思是永远是最好的朋友。
旧约里有上帝的朋友吗?
 
亚伯拉罕,上帝的朋友
亚伯拉罕 -  这“信心”之父被称作上帝的“朋友”
 
作为上帝的朋友意味着对上帝的信心和与上帝密契的关系,即使是在今天,通过与耶稣基督的个人关系也是如此。这是一种真正地了解他人并且也被他人理解的体验。我们与上帝亲密关系的核心来自于对上帝和祂话语的“信心”和“信靠”。
 
上帝既称摩西和亚伯拉罕为“朋友”,耶稣也称门徒为“朋友”。
 
好消息就在这里 - 我们是耶稣基督的朋友。这一关系立即使双方承担起责任。上帝与我们分享祂的心意,我们也与祂分享我们的心思意念。
 
当上帝告诉亚伯拉罕祂的计划要毁灭所多玛和俄摩拉的时候,我们看到亚伯拉罕所表现出来的生活。其实上帝不需要这么做,但作为一个朋友,祂却做了。然后我们看到接下来的事是亚伯拉罕与上帝“讨价还价”,试图阻止上帝的审判。最终亚伯拉罕和上帝达成了协议。想起旧约里发生的事真是异想天开。尽管如此,亚伯拉罕还是做到了。是什么让他这么做的?他不尊重上帝吗?他对上帝轻浮吗?或者是因为亚伯拉罕不仅仅是耶和华的仆人,而且也是上帝的朋友?
 
亚伯拉罕和上帝的关系有多么特殊啊。况且摩西、大卫王和其他人也是如此。
 
总结
今天,耶稣称我们为祂的朋友。让我们与上帝建立这种友谊。它赋予我们以更亲密的方式来认识上帝,而不只是涉及单向认知的静态。上帝为我们在这段美好的关系中开辟了一条道路,祂可以成为你永远最好的朋友。上帝祝福你。
 
 
 

English Titles

中文标题