FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Jul 2020

Three Rusty Coins
三枚生锈的硬币

郑明森传道撰写
 
提多书 3: 4-7
4 但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候, 5  他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。 6  圣灵就是神藉著耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,7  好叫我们因他的恩得称为义,可以凭著永生的盼望成为後嗣。(或作可以凭著盼望承受永生)。 

我在路边的一棵树下发现了三枚硬币。我把它们捡起来的时候发现它们都很脏而且也生锈了。仔细一看是两枚5仙和一枚10仙的硬币,总值20仙。看了硬币的状况我差点就要扔了它们, 然而不知怎么地我还是把硬币收起来,回家后直接把它们放在茶几上。过了几天,这三枚银币仍然没有被人动过的痕迹。我看着它们,然后自问为何它们还存在?都没有什么好看的,都生锈了,脏兮兮的,更何况也不能作为装饰品展示出来。因为这三枚硬币都已生锈且如此肮脏,我就不愿把它们和其他硬币放在一起。然而尽管它们的状况是如此,我依然决定保存它们。
 
我发现自己对于它们的评价不是因为它们是金属制品,我评价它们的价值是因为它们的价值是由更高的权势来保证。该权势来自于马来西亚政府。无论硬币有多么脏或多么生锈,它们仍然值20个仙。它们的价值是仗着它们背后的权势而定的,而非它们本身的材质来决定。我可以毫不犹豫地把那些脏的,生锈的硬币拿到马来西亚国家银行去兑换成干净闪亮的硬币。若你仔细看看,硬币上都印着“马来西亚国家银行”,这是保证和价值的印记。
 
我们的生命有什么价值?
 
这一想法让我开始思考人生的价值。我们的价值是什么?我们的生命重要吗?谁赋予我们生命的价值?因着这次新冠肺炎的疫情,各处的秩序都紊乱。仅仅因为这种病毒,就有超过1000万人的生命受到永久性的影响以及超过50万人死亡。生命真的很脆弱。前一刻我们还活着,有活力,但下一刻当病毒入侵时,我们可能在重症监护室了。生命似乎毫无价值可言。
 
关于我们的价值,我查考了圣经,发现至少有100段的经文论到上帝对我们的评价。在这所有的经节中,没有一段经节是提到上帝是因为我们自身的价值而爱我们,反而是因为上帝对我们的恩典和慈爱而赋予我们价值的。我们是贵重的,我们的生命也是紧要的,因为上帝看我们为宝贵。祂藉着祂爱子,主耶稣基督的宝血救赎了我们。
 
彼得前书1:18
知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物, 
 
以赛亚书 41:13
因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。
 
以弗所书 1:13–14
13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 14  这圣灵是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民:原文作产业)被赎,使他的荣耀得著称赞。 
 
无论我们的生活有多糟糕、有多肮脏、有多破旧,我们仍然是有价值的,因为上帝是如此说的。祂重视我们,使我们有价值。既然我们是上帝的儿女,那些旧的、肮脏的、破旧的生命已经在基督里改换成新的生命了,这才是最重要的。此外,上帝将祂的灵放在我们里面,作为我们的价值和救赎的保证。

English Titles

中文标题