FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Apr 2017

Love Not The World
不要爱世界

丘其威牧师撰写

关于做门徒的代价,耶稣教导说,“个人就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”舍己是第一项,第二项是背起个人的十字架来跟从耶稣。我们通常都解释说背起个人的十字架,大略的意思是,舍去世界,向世界说不。

那是对的,不过约翰门徒在约翰一书2:15-17, 写关于舍去世界会是一个有永生的基督徒的自然表现。他写到,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

跟着我们的主题想,“让耶稣的荣美显现于我”—那荣美就是有在我们里面的,上帝的爱。若有荣美,那么肯定是有爱父的心。怎么会是这样呢?

不要爱世界
当约翰说,“不要爱世界”,很明显的他指的不是世界本身。况且,世界是上帝所创造的并且宣告,“好”。甚至指的也不是世上的人,因为上帝也爱世上的人,并要赎回与修复关系好让他们能成为上帝的儿女。

很明显的,约翰所指的是一个与上帝敌对的世界。一个憎恨上帝的世界。有这样的世界吗?我相信它是在参照世上与上帝相反的哲学。就是这世界把耶稣钉在十字架上。是世界上的文化认为它不需要上帝或甚至相信上帝。这是伪善的世界。

耶稣还在地球上的时候经常反对那个世界。当门徒们在争议关于谁为大时,耶稣说“外邦人有君王为主治理他们,但你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人”这是多么的对比啊?

上帝是有福的,“施比受更为有福”。对着宗教信仰伪善的世界,耶稣在山上传讲,“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”对于那种世界约翰说,“不要爱世界”—不要相信那种哲学

不相容和短暂的
约翰继续写道他们是与上帝不相容的。喜爱和相信那种世界将会把我们推离上帝的爱。我们被告知不要成为那种世界的朋友。

而且,世界正在跟着它的欲望消失,不过那些行出上帝的旨意的永远长留。我们都很清楚我们的生命是何等的短暂。我们甚至不晓得下一刻会发生什么事。财富,舒适,甚至欲望和志向也是暂时性的。它会过去。既然是这样,为什么我们还这么重视这个世界呢?

肉体,眼目,心
在世界里有什么东西呢?约翰提到肉体的情欲,眼目的情欲和自豪的心。他们形成了这个世界很好的速写。

就与发生在伊甸园里的诱惑相比,当夏娃遇见蛇,她看见了果子好作食物(肉体),也悦人的耳目(眼目) 而且能使人像上帝一样有智慧(心),她堕落了。

耶稣在旷野里面对好多的试探,也同样的被总结成这三点。祂被撒旦挑战把石头变成面包(肉体),从圣殿的顶峰跳下(自豪)和向撒旦跪拜以继承王国(眼目)。

可是,耶稣指示我们得胜的方法,也就是约翰说的“那些行出上帝的旨意的永远长留”。对于第一个试探耶稣说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”—这是对上帝的话语的相信和服从。对于第二个试探耶稣说,“不可试探主你的神”是对上帝的相信,最后“当拜主你的神,单要侍奉他”是对上帝的完全相信。

结论
我们要如何行出上帝的旨意和让耶稣的荣美显现?就是这样:相信上帝的话语和服从他,相信上帝不可试探他,和最后单要敬拜祂。

愿这个复活节的季节反映我们与上帝的关系。
 

English Titles

中文标题