FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Oct 2019

Our Relationship With God : The Faithful Father
我们与上帝的关系: 信实的天父

丘其威牧师撰写 

引言
上个月,我们开始思考与上帝的关系;其中谈论到上帝是我们的牧者。祂是我们灵魂的看守者,祂守护和引导我们。
 
在本月的文章中,让我们思考上帝作为父亲的身份。 祂是我们信实的父亲。
 
天父之名
一直以来,和其他宗教一样,上帝基本上是超越的。祂不是处在低下的,而是确实地处在高处。祂是如此的超然,以至于犹太人甚至不敢冒昧地宣称上帝的名字,以免他们被击打而死。
 
上帝与他们有较亲密的联系就是,祂被描述为他们的祖先亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝。祂只能和那些祂视为合适的人建立联系,就如古时的先知一样。
 
当耶稣来到这个世界时,祂藉着父子的关系引导我们更接近上帝。这就是为何祂被称为上帝的儿子 – 来表述或反映上帝的身份。然而,我们既想到一个儿子,我们也当想到一个父亲。
 
当门徒们好奇他们的主人,主耶稣基督是如何花时间与上帝交谈时,他们再也忍不住了。有一天,他们问耶稣,“主啊,教导我们祷告”,或者更确切地说,“教导我们像你一样地祷告”。他们如此切慕询问乃是因为耶稣与他们谈论上帝的方式实在太惊奇了。这不仅是“教我们祈祷”而已,更别提他们之前应该都已被‘拉比’指导过如何祈祷的。他们是要求耶稣教导他们像祂那样的祷告。
 
祷告的起头是对门徒的显示。耶稣说:“你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父,愿人都尊袮的名为圣。’耶稣给他们带来了上帝新的名字和新的关系。现在上帝是我们的父亲,是我们的阿爸,是我们的爹爹,就是我们在地上无论用什么名词来称呼的父亲。
 
这是启示,况且门徒或者任何一位犹太人都会想到这一点。当耶稣来到自己的子民当中时,上帝的概念就变成了天父。
 
有联系的父亲
耶稣在约翰福音17:6为门徒祷告的时候,说:“祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明与他们。他们本是祢的,祢将他们赐给我,他们也遵守了祢的道”。那是什么名字?那名字与祂在主祷文中所教导的是一样的。这是作为天父上帝与祂孩子们之间的关联。
 
1.耶稣时常说与天父的合一。
2.耶稣经常在《浪子回头的比喻》中谈论父爱的伟大。
3.耶稣不断说到顺服天父的喜悦
“我所行的是在我父那里所见的。”
“离了父,我就不能做什么”
“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,就是父的旨意”
 
天父的供给和委托
保罗在以弗所书3:16-20中祷告说:“求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,  并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照著运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”
 
一切都要归回天父上帝那里。当我们想到天父上帝的时候,这就是祂最好的父亲身份 – 祂是怜恤我们,供给保护我们和赐予我们力量的天父。
 
耶稣为使徒所做的整个门徒和领导计划,就是要把天父的爱带给他们。
 
总结
你是否曾经想过为什么上帝特别吩咐犹太人要怜悯?当然,照顾寡妇和孤儿可明确地表示怜悯的具体方式。但为什么是这两个特定的群体?答案在于上帝是谁,祂是天父上帝,而这一群的人都失去了他们生活中的“父亲”。若基督徒要显示出真正的爱心,那就是以父亲的爱和父亲的心。
 
 

English Titles

中文标题