FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Jun 2019

Why Worry? 
何必忧虑? 

丘其威牧师撰写

引言
某天下午,牧师娘有种奇怪的感觉。她突然觉得有一条绳子围着她,而那绳子貌似意味着焦虑或忧虑。
 
这件事告诉我,忧虑或者焦虑是捆绑并蒙蔽人的。可我们却认为忧虑是自然的。对认识神的人来说,忧虑真的是自然的吗?
 
忧虑二字
忧虑是个有趣的字。忧虑在希腊文是μεριμνάω (merimnao),是由两个字组成的,即merim(分裂)和naos(心思)。放在一起意思就是把心思分裂了。
 
被分裂的心思的确是忧虑的定义。当我们忧虑时,我们的心情分裂(变得不稳定),认知分裂(失去对事物的信念),观点分裂(看不清事实),判断分裂(做错决定),意志也分裂(使我们觉得疲惫)。我们忧虑时只会消耗力量,却什么都没得到。
 
徒然的忧虑
当耶稣告诉众人不该为未来忧虑,祂问了个问题:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”
我们的主问了一个很有智慧的问题。我们都知道忧虑根本不能解决任何问题,也不能改善生命。忧虑不能使我们的岁数增加多少;相反地,我们单单忧虑就浪费了许多光阴。
 
耶稣接下去说:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”这是真的。每一天的烦恼都够多了;即使把隔天的烦恼加进去也是没有任何用处的。
 
不忧虑的理由
我们通常会问:“忧虑岂不是自然的事吗?”没错,若我们没有可依靠的对象,确实应该忧虑。但耶稣在马太福音6章清楚告诉我们,我们的神有能力,也确实会看顾我们。
 
祂把麻雀当作比喻,说麻雀不需要为明天忧虑,因为神会养活它们。我们的神看我们比麻雀贵重得多,祂岂不也会看顾我们的需要吗?
换句话说,我们忧虑的事物既繁多又不重要。我们真正需要的是什么?基本上只需要食物、水和庇护所。耶稣说无论是麻雀的食物,抑或是野地的花的美丽,神都看顾。
 
在现今的社会里,我觉得我们会忧虑这么多,是因为我们认为自己一定要拥有最好的。问题是:“我们真的需要吗?”说实话,我们能不能安于现状?我想我们是可以的。
 
重点是:既然我们有一位又爱我们又信实的神来看顾我们,我们还需要忧虑吗?我们有理由忧虑吗?
 
面对忧虑
使徒保罗在腓立比书4:6-7也提到忧虑。他说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”
 
要如何面对忧虑呢?就是在焦虑的时刻转向神。当我们开始要忧虑,当我们面对无法战胜的焦虑,当我们的心思因为许多事物而分裂时,圣经告诉我们要借着祷告、祈求,和感谢来到神面前。
 
祷告是把焦点转向胜者,而不是焦虑。祷告是向神倾诉我们的担忧。我们没有必要背负这个重担;我们可以把重担带到神面前。祈求的意思就是把我们的忧虑告诉神。
 
感谢是专注于神,并知道祂会聆听我们的烦恼。感谢不只是正面思考。有些人觉得正面思考是解决方案,但那只解决了一半的问题。正面思考是依靠自己。真正的正面思考是依靠神。耶稣说:“你们要先求祂的国……”
 
焦虑时,我们需要谨记两件事:第一、神一直都在不远处(你们亲近神,神就必亲近你们。-雅各书4:8),第二、神会垂听,所以应当带着感谢的心到祂面前。
 
总结
忧虑是否会捆绑我们?是的,它会。学习相信是解脱的第一步。依靠神是第二步,因为如果正面思考没有神的话,就只是在依靠自己。最后一步是思想过去,一一列出神信实的确据,并时时感谢神,因为神必定会再次显明祂的信实。LEARN(学习)、LEAN(依靠)、LIST(列出)。
 

English Titles

中文标题