FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Aug 2021

Being Or Doing
为人或作为

与主同坐,侍奉祂 — 丘其威牧师撰写
 
引言
想想这句话: “上帝感兴趣的是我们成为什么样的人,而不是我们在做什么。” 你当下的想法是什么呢? 我们当中很多人会欣然同意,甚至宣扬这个真理。然而,当我们深入探讨的时候,这句话背后的真相又是什么呢?这句话是否也存有缺陷?

难道上帝只关心我们会成为什么样的人,而不关心我们所做什么事吗?如今,我们或许要重新考虑这个说法。我相信这两种要素都是好的,都是上帝希望我们成就的。
 
“为人”
是的,上帝看重的是我们会变成怎样的人。我还记得当我接受主耶稣基督进入我生命成为我救主的那一天。当时我祷告求主的赦免和认可,我也清楚地记得我曾祈求上帝把我改变成祂期盼的样子。其实从一开始上帝就在乎我们会变成什么样的人,这想法已根深蒂固在我们的生活中。它是如此的真实。

我们从圣经看到上帝在我们生命中的蓝图。罗马书8:28-29说道: “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。。。”

我们甚至举马利亚和马大为例,当时耶稣选择了马利亚(为人)的那一份,而不是马大(作为)的那一份。但问题是: “这些都是真实的吗?这就是主耶稣想要传达的意思吗?”

主耶稣是否在“谴责”马大的行为?还是她服事时那种抱怨的态度?如果她没有抱怨,而是找到了服侍她主人的快乐呢?

诚然,上帝首要的是关心我们的“为人”,但上帝也确实关心我们的作为。
 
“作为”
当我在罗马书8章29节同样的经文里读到我们应当效法上帝儿子的样式时,这一节涵盖了为人和行事。看看耶稣的一生,这难道不是关于他的“作为”吗?

从圣经中我们看到了服侍主、服事人群、回到基层、愿意“弄脏”我们的手、参与“做事”的重要性。我们都很熟悉这句至理名言: “不要只是告诉我,做给我看!”

保罗在腓立比书2:12中提到: “我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。” 我们要做成所赐给我们的救恩(不是为了救恩而作的)。这里所指的是我们的“作为”。

新约的书信不断地劝勉我们,要热心事奉主,用主所赐给我们的恩赐去行事和去侍奉主和祂的教会。否则,上帝的恩赐对于教会又有何意义呢?

期待最终一天,当我们站在上帝的宝座前时,我们都渴望听到这些珍贵的话语: “好,你这又良善又忠心的仆人。” 这难道不是对我们的事奉和我们的“作为”的赞美吗?

耶稣曾经给我们讲了一个比喻: 一个聪明人把房子盖在磐石上和一个无知的人把房子盖在沙土上。这里的结论是 : 智慧人就是听了上帝的话并遵守的人。

当我们探讨信心的话题,正如使徒雅各所阐述的那样;信心总是透过行为表露出来的。
 
结论
那么我们该如何理解引言中所提到的那句话呢?但愿我能解释其中的真理: “上帝关心我们会成为怎样的人,就像祂关心我们所做的事一样。” 因此,作为耶稣基督的门徒,作为上帝的孩子,愿我们努力成为上帝所要我们成为的人,忠心并且谦卑地行做上帝所要我们做的事。让我们成为上帝的儿女,并且活出像上帝儿女的样式。

English Titles

中文标题