FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Apr 2021

Joy Unexpected
意想不到的喜乐

丘其威牧师撰写

以赛亚35:10
耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得著欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。
 
引言
喜乐是当今上帝赐给我们的礼物。最近,随着我孙女的出生,我女儿会经常给我发送Vera的照片。她会拍下她微笑时的照片,当你看到一个孩子的笑容时,那感觉确实很美好。
 
然后我想到耶稣 – 众所周知,祂被称为是个了解忧伤的人。几年前,我曾想过:“我们有耶稣的画像,但我们看到过多少耶稣微笑的画像?” 当时要在谷歌里找到一张耶稣微笑的照片是非常罕见的。尽管如此,我们从福音书中听到耶稣曾说过许多有趣的话。耶稣有好几次说道,“我满有喜乐……”。那肯定也有喜乐。
 
当我们踏入受难周于4月4日欢庆复活主日的时候,我们不断地为着主复活所带来的盼望而感谢上帝。即使在希伯来书12:2中,也有这样的话:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。   作者所谈论的喜乐,是指那些相信的人,得救的喜乐。
 
今天的经文是其中的安慰 – 皆因上帝赐予的喜乐。阅读了整个章节,我发现了一些美好和令人愉快的事。当我们看到以赛亚书35章以及我们现今的处境,随着行管令的延长和隔离,一个人很容易变得沮丧、悲伤和禁闭。这样还能有喜乐吗?
 
喜乐:在不太可能的地方(1-4)
“旷野和乾旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐”
 
旷野 - 欢喜?沙漠 - 快乐?处在这些地方都不太可能会突然欢乐起来,它们都是代表抑郁、悲伤、被遗弃及死亡的画面。会有欢乐吗?似乎很像我们如今的情况。卫生总监刚刚公布病毒将会继续留存在我国,随着感染率的上升,预计病例将再次增加。
 
我能期待欢乐吗?更何况关于疫苗 - 我们都听到许多不确定的消息。然而先知以赛亚在这些想不到的地方却论到欢乐。那么喜乐应该锚定在哪里呢?
 
在第2节中,先知将他的喜乐锚定在上帝的荣耀里,“人必看见耶和华的荣耀,我们上帝的华美。”
 
今天我们见过主的荣耀 - 来自十字架的荣耀。祂来拯救我们的荣耀。以下的经文谈到这一点。
 
喜乐: 出乎意料的结果。(5-8)
这里提到一些事迹关于喜乐的见解;
  • 必有修复:瞎子得以看见,聋子得以听见,旷野有泉源,沙漠有溪流
  • 必有丰盛:沙漠中的沙子变为一个水池
  • 必有平安:被赎的子民可以自由行走。这条道路是安全的。
 
今天我的生活中看到这些吗?修复(Restoration)、丰盛(Abundance) 和 平安(Peace)。这是R.A.P, 不是R.I.P。
 
若我们关注于当今的生活状况,那将是令人沮丧的;这就是为何先知劝诫人们去仰望上帝的荣耀 - 去看看上帝更大的宏景,永恒救赎的旨意。
 
喜乐:无止尽的经历(9-10)
永乐必归在我们的头上!这意味着,即使在最悲观的情况下,我们也要专注于上帝并且寻见喜乐!这是我们心中永远的福乐。
 
这份出乎意料的喜乐,征服了我们生活中所有的逆境。当我们继续信靠上帝的时候,愿主的喜乐成为我们的力量。
 
总结
这一切都带有的劝勉(3-4),分为三个部分:
  • 坚壮软弱的手:行上帝的工让我们不要厌烦事奉耶和华和祂的子民。愿我们忠心遵行祂的旨意。
  • 坚固无力的膝盖以祷告来到主跟前。让我们不要放弃祷告。加强你的个人祷告时间,彼此鼓励一同代祷,无论是藉着实体的还是通过zoom得方式。
  • 坚定我们胆怯的心:从主的身上寻求喜乐、盼望和信心。让我们藉着信心继续仰望上帝,要晓得上帝必在凡事上成就祂的美意。

English Titles

中文标题