FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Aug 2019

What Is Man That God Is Mindful Of Us?
世人算什么,上帝竟然顾念我们?

丘其威牧师撰写

我非常感激信心教会的家人们,感谢你们为我代祷,尤其是在过去的一个月里我在夏威夷的哈该国际事工。
感谢上帝赏赐的一切,也感谢信心教会的家人总是让我有归属感和常常被顾念。
我在第一天早晨里的灵修有一些想法,在此可以帮助我们专注于上帝,并采取感恩的态度。
诗篇8章4节:“人算什麽,你竟顾念他?世人算什麽,你竟眷顾他?” 
 
上帝的慈爱
如今当我们思想我们的状态时 – 要么是过于得意, 要么就是过于“卑微”。重点是– 我们存在的真实境况是什么呢?上帝是如何看待我的?我又如何审察我自己?
当我们理解其中的观点,我们就会看到了自己存在的事实。在这篇诗篇中有几件事可以说明这个问题。
顾念世人
上帝总是顾念着我们 -  诗人说,“祂眷顾我们”。我一次又一次情不自禁地想起上帝对人类的仁慈和爱。
在世上没有一个宗教明确地说起上帝对我们的爱和眷顾。相反的,当我们胆敢想到上帝对世人的喜爱和祝福之前,我们都会想到必须履行的压力。
理由纯粹是因为在我们内心深处,除了在上帝和世人眼中我们是罪人之外,我们没有什么可夸的。
这也许就是诗人在作结论时所看到的,这并没有解释为什么上帝要看顾人,然而,这位上帝却顾念他,关心他。简单地说,这都是出于上帝,并不是出自于我们;是上帝顾念我们,眷顾我们。
这是我们自己与上帝关系的基本认知。甚至在我们想起上帝之前,上帝已铭记我们。这就是基督教最大的不同。在大多数的宗教中,都是关于人寻找上帝,但在这里是上帝寻找人。耶稣说:“我来,是要寻找并拯救迷失的人。”
2.  颂扬世人
祂的爱不仅表现在那丁当作响的爱的感觉,而且体现在祂宽宏大量的恩典中。在第5节中说,上帝使我们比天使微小一点,却赐我们荣耀尊贵为冠冕。
这都是出自于上帝,并不是出自于世人。一切所有的恩惠,天赋,或者世人的赞美– 我们必须经常认知这一切都是出自于上帝。是祂让我们“受推崇”。是祂赐予我们荣耀尊贵为冠冕。祂是那个根据耶稣所成就的使我们成为义人。正是祂带来了这个重大的转变,使我们现在受到世人的赞扬。
这个观点告诉我们两件事,即是谦虚的自我观,因没有什么是我们可以夸耀或值得被夸的。然后这促使我们展现谦逊的自己。问题在于,只要我们感觉自我良好,我们就会变得自负。这就是撒旦的覆灭,也是我们潜在衰败。
 
这可以归结为两个实在的问题:
“当我审察自己的时候,我总是情绪低落吗?”(上帝已经赐予我们荣耀尊贵为冠冕了)和 “我会努力表现自己是因为我自认很优秀吗?”(世人算什么。。。)
 
3. 世人的意义
最终,上帝带给我们的生命意义是什么?当我们观看宇宙万物时,除了自然生态的平衡运行,实际上也别无其他的目的。
例如说,我们问:“生活对狗,对猫以及其他的意义是什么呢?”对与它们的生活,我们无法找到真正显著的意义。
然而,当涉及到人的时候,我们总是问自己,同时也问彼此;“我们活着是为了什么?”
诗篇作者发觉,我们生命中所有的意义最终都与上帝有关。那是统管上帝所造之物。这是对主的服事。当上帝把人放在园中的时候,就是要他们照料上帝所造的花园。这是一种喜爱和欣慰的安排,而不是辛劳和劳苦。
罪可能已经破坏了上帝创造我们的目的,但恩典已经把我们赎回了。今天我们问同样的问题 -上帝在我生命中最终的目的是什么?答案就在这里 -我们与上帝在我们生命中所行的一切同在吗?意识到上帝做了这一切,使我们能事奉祂的旨意。
我们照料上帝的“花园”,让所有的人和事物都认识到上帝是创造者,是救赎者,是万有之主。
 
总结
让我们为上帝爱我们,创造我们,救赎我们,并使我们与上帝有亲密的关系而喜乐。

English Titles

中文标题