FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Sep 2020

Fasting
禁食

为何禁食? 丘其威牧师撰写
 
引言
我国目前刚踏入每年40天禁食祷告的周期。 当我参与8月7日的推介礼后,我再次问自己同样的老问题 –我该禁食吗?为何禁食? 对于禁食,圣经如何解说?
 
不是命令,而是追求
有趣的是,在新约保罗的书信中,没有一处经文是命令基督徒禁食的。撰写了大部分新约圣经的保罗,没有一次提到信徒禁食是项命令。然而奇妙的是,教会禁食已有两千年了。 我觉得这实在有趣。
 
既然如此。我还要禁食吗? 禁食是否符合圣经的教导?
 
然而当我们阅读圣经某些内容,尤其是使徒行转,甚至在讲道关于使徒行转这本书的过程中,我却发现禁食是预设的。禁食是初期教会的习俗,这或许是从旧约圣经传承下来的;在当时,很多时候为了认罪悔改,人们禁食并且身穿粗麻布祷告。同样在旧约中,禁食很多时候是伴随着将生命分别为圣,献给主。
 
我们可以从使徒行转初期教会的成长与倍增当中发现禁食的模式。故事中最关键的转折点之一,是当教会开始踏上向外邦人传福音的旅程。在关键的时刻,安提阿教会的领袖们 “都在禁食,敬拜主” 来寻求上帝的指引 (使徒行转13:2-3)。当他们如此行,圣灵就向他们说话,“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工” (使徒行转13:2)。 那时“于是(再次)禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了”(使徒行转13:3)
接下来使徒行转14 章为我们在“每个教会” 提供禁食祷告的模式。 保罗和巴拿巴再次探访那些他们在第一次宣教的旅程中新信徒的城镇时, 他们“在各教会中选立了长老”,“又禁食祷告,就把他们交托所信的主”(使徒行转14:23)。
在此我发现一个事实就是,操练禁食的时候,圣灵的降临带来一个新的局面 – 就是要认罪悔改,寻求上帝与圣灵的指引和眷顾,并且洁净自己为主工作。所以当基督徒渴慕寻求上帝的时候,就算新约没有明确地指示要禁食, 但也是基督徒应当追求的。
 
耶稣确实也提到禁食,但多数都是使用这一片语,“当你禁食。。。”来预设一个虔诚的犹太人当时的习惯。
 
不是如何,而是为何
论到耶稣提到禁食的原理,“当你禁食时。。” 这不是如何,而是指为何。我们听过很多禁食的方式,就比如但以理的禁食(素食)或是部分禁食 (不允许固体,只允许液体食物) 又或是在指定的时间内完全禁食。
我相信这与我们如何禁食无关。您可以选择任何一种适合自己的禁食方式,但更重要的是捋清我们为什么要禁食。马来西亚福音联谊会(NECF)给了我们一个基本的理由 – 当在这个时代,聆听圣灵的声音。这就是为何我们要禁食。 我们禁食为要寻求上帝- 无论是悔改,引导或是委身于主。
 
总结
这是我在今年度40天期间对禁食的简短默想。 我要再次强调,这必是心灵的追求而且我们也晓得禁食的原因。 我相信你们当中有些人已经开始行动,而其他人仍在考虑着。 我想鼓励大家勇敢踏出这一步,看见上帝如何在你的生活中工作。 愿上帝保守大家。
 
 

English Titles

中文标题