FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Jun 2018

The Presence Of God
上帝的同在

丘其威牧师撰写
 
引言
Sidlow Baxter是一位作家和讲员, 他把上帝的同在分成三种方式。意识到上帝的同在,我们知道祂无所不在。然后,当我们有时感到上帝的轻推或启示时,就是上帝潜意识存在。然后,有上帝显明的存在,上帝变得如此真实,以至于你会感受到上帝与你同在。
 
上帝的同在对我们有何重要?简而言之,当我正在阅读和默想上帝的同在时,我开始明白到从创世以来上帝一直要求介入人类的生活。
 
祂在受造物中的同在
当上帝创造人 (亚当和夏娃),是为了拥有一段关系。是的,那至高无上的上帝,也会迫切。这是我们无法解开的奥秘之一,无限的上帝会屈从于爱并拯救一个破碎的人。
 
我们都明白上帝是至高无上的 – 意思是祂与祂的创造物截然不同。祂是至高的。祂是圣洁的。祂是满有能力的。然而我们看到另一个自相矛盾的事实,上帝也即将来到,因为祂被描述为一个自愿靠近我们,并参与我们生活的人。我们如何保持平衡?
 
这是上帝的大能。祂高过一切的意思是,祂是充足的,自足,完整的,祂选择自由地与人相处。
 
诗人在诗篇113:4-9说,“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。。。”我们在这关系中安全的原因是基于上帝的充足。上帝一无所需,因此祂可以给予任何东西。这是我们不同之处。我们常常有缺 – 爱,关注,需要等。因此我们和人的关系会有摩擦,因为很多时候这些需要没有得到满足。我们感到沮丧,很快的我们的关系就破裂了。但对于上帝就不会有这样的事。
 
当上帝造人时,祂从伊甸园开始就在傍晚时分接近他们,相识。这一切都很顺利,一直到亚当犯罪。
 
祂在救赎中的同在
以上的故事并没有停止。上帝没有离开。是亚当躲避上帝。但在那一天,耶稣的第一个语言就是“女人的后裔”会伤“蛇的后裔”的头。
 
然后开出上帝对挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西等,一直到新约的耶稣,以马内利。之后,当耶稣说“祂与我们同在直到这时代结束”。祂的存在对使徒保罗而言是真实的,直到几个世纪后的今天。
 
祂的同在依然真实,祂说,“我永远与你们同在!”
 
在这期间,上帝仍然要为自己建立一群属于祂的人民,并且住在上帝所预备的地方。
 
祂在荣耀中的同在
上帝预备的地方是新天新地 – 上帝的圣城,街道是纯净的,那里总是有生命。
 
在启示录21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”
 
在上帝的计划中,所有这些都将使他充分存在。它是有意识的,它是显明的,它是真实的,它是充实的。
 
总结
我们可以活在上帝同在以外吗?答案很明显。我们不能。事实上,生命不能没有上帝。
 
摩西也知道,当上帝以燃烧的荆棘向他彰显,要他带领以色列人出埃及时。他唯一的问题是 “主,祢是谁?祢的名?他们问我时我要对他们说什么呢?”本质上,摩西说,我只能做到,如果你与我同在,而我清楚地知道有祢的同在。
 
此上帝说:“我是自有永有的”,我与你同在。
 
摩西把责任交给约书亚时,上帝再一次向他保证,“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”约书亚就因此满足了。
 
同样的,你和我不仅需要知道上帝的同在,也要天天体验祂的同在。这是我们的救赎。
 
愿上帝永远与你同在!
 

English Titles

中文标题