FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Mar 2018

Christ In Us, The Hope Of Glory
基督在我们里面,荣耀的盼望

丘其威牧师
 
简介
三月份是我们在基督教历史上期待的另一个伟大事件 --- 基督的死亡与复活。我们庆祝耶稣受难日和复活主日,直到四月。
 
"耶稣活着!" 是世界上所有基督徒的胜利和 欢庆的宣言, 是我们信仰的根基。
 
使徒保罗在歌罗西1:27说,“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”          
 
一个奥秘
“这奥秘的荣耀”给我们的感觉即它是神秘的, 因此无人能完全知晓, 也不了解。然而, 圣经用词中的 "奥秘" 一词, 意味着在过去是隐藏的,如今却显明了。
 
那么, 使徒所说的奥秘是什么呢?什么是在过去是隐藏的,如今却显明了?当使徒写这封信的时候, 他称百姓为神的子民, 意指那些信靠神的人。这将包括非犹太人的外邦人。这是第一个奥秘。在旧约中, 上帝的子民纯粹是犹太人, 即使一个外邦人要成为神的子民, 他或她必须先成为犹太人。
 
那是旧约的境况,现在已经改变了。如今不再有任何条件,除了一个,即:人必须归向主耶稣基督。奥秘的是, 我们在大山脚,无论属于任何国籍, 都是上帝的人民。
 
第二个奥秘是在圣灵的内驻中发现的。在旧约中, 圣灵临到某些人, 使他们有能力去服侍, 但随后圣灵又会离开。
 
在新约中, 信徒有不同的经历, 因为圣灵永远内驻在我们心里。圣灵永远内驻在新约信徒心里, 对旧约圣徒而言是"奥秘"。耶稣升天后, 他差遣圣灵住在我们里面, 永不离开 (约翰 14:16–17; 16:7)。
 
荣耀的盼望
保罗在这里所说的盼望是什么?当我们谈到盼望时,有两个因素。第一个是对未来的期待, 第二个是生活的理由。
 
当使徒谈论荣耀的盼望时, 那未来的因素,是我们期待在上帝面前最终的成圣之日。
 
以弗所4:30提到赐给我们的圣灵是救赎的印记。当我们接受基督时, 主的圣灵被赐予,作为我们在耶稣基督中救赎的印记或确据。这纯粹是上帝的工作, 而不是靠着人的好行为。我们不但不配, 也不能靠自己称义。然而在基督里, 我们有这样的盼望。为什么这是个奥秘?它在历代从来没有经历过, 但如今却向我们显明了。
 
腓利比 1:6, 提到神在我们心里动了善工 (救赎),必成全这工(成圣和荣耀),直到耶稣基督的日子。这是我们未来的盼望。 
 
那我们现在怎么办?约翰一书3:2 提到, 我们有一天必要像耶稣一样。罗马书8:29 谈到我们一贯的目标, 就是效法耶稣基督的模样。罗马书 12:1-2 敦促我们以心意更新而变化,来效法基督。这种变化或更新, 因着内驻在我们心里的圣灵,今天成为可能。荣耀的盼望 ,包括救赎和修复, 是我们今天活出上帝为我们准备的生命的原因。我们生活不断的动力, 就是上帝可以, 并将改变我们。
 
荣耀的盼望,也包括我们见证神对世界的信实和恩典。我们所相信,并寄予我们信任的神, 是一位真正和永活的神。
 
结论
愿在我们里面居住的基督,真的成为我们荣耀的盼望。
 

English Titles

中文标题