FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Apr 2016

What Is Your Alabaster Jar?
你的玉瓶是什么?

丘其威牧师撰写

引言
我们刚刚庆祝了复活节。当我在写这篇文章时,我的思想乃是围绕在我们主耶稣基督的受难周。

一直以来我们都专注于主为我们做了什么。然而,我们也应该响应一下我们为主在做什么。让我分享我对一个人的想法,她做了一件奇妙的事情以至于她的影响一直持续到今天。

她就是马利亚,马大和拉撒路的妹妹。这一事件是围绕在她来到了有麻风症的西门的家并用一个非常昂贵的香膏恩膏耶稣为中心。

一个机会被抓住
这妇女所做的是很有趣的。我们都知道她把她珍贵的礼物和储蓄给了主。那是为一个人存下来做葬礼用的非常昂贵的香膏。其实,约翰福音告诉我们那香膏可卖得 30两银子,相等于一个普通员工一年的收入。如果相当于今天,以一个月RM1500 来算,那香膏就会值RM18000。对很多人来说这确实是很多钱。这就是她对主的敬拜。

引起我的注意的是福音书里的两个字。约翰为我们记录了,那时是逾越节的前六日,而且这个动作是为人埋葬的行为。这就好比她了解她的主即将死去,同时犹太人正在阴谋杀害耶稣,她担心她或许没有机会恩膏她的主,因此,有了这种行为。

在最意想不到的情况下,她做了这件事。那是西门所组办的筵席,出席者有马利亚,马大,拉撒路以及耶稣的所有门徒。那本来是个筵席却被她以一个葬礼的仪式给破坏了。你可否想象在一个你主办的开心派对上,某个人带来了一个棺木当作礼物?然而,主却赞扬这事。

对于马利亚的行为,中文圣经里有一个很有趣的字。那就是“趁”,意思便是“趁机会”。当耶稣坐下后,她便趁机会敬拜她的主。
我们的生命都关乎上帝赐给我们的各种机会。或许是我们遇到的某个人,某个能让我们帮助的人,有些事需要我们的行动。马利亚是一个敏感的人—她趁机会用她的奉献来敬拜主。围绕我们身边的人和事都可能是服侍主的一个机会。

我们在为谁做这些呢
当玉瓶被打破时,门徒们都生气的说,“为什么这么浪费?”耶稣却回应说,“由她吧,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她为我做了一件美事。”

对我们来说,问题是这样的:我们所做的一切,为什么我们这样做?是为了耶稣吗?马来文的翻译更有趣,当门徒们说,“为了什么这被浪费掉?” 我的想法是这样的:门徒们问错了问题。它从来不是关于“为了什么?”,它常常是关于“为了谁?”

因此耶稣赞扬马利亚说她为祂做了一件美事,也是以后会被代代纪念的事。

结论
在你的服侍里,你的奉献里,你的友谊里,你的关系里– 要记住它是常常关乎“为了谁?” 所以让我们抓住每一个机会去祷告,工作,服侍,奉献,鼓励,祝福以荣耀上帝。
 

English Titles

中文标题