FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Apr 2019

Coming Away To Pray
进来祷告

丘其威牧师撰写

引言

我曾经在讲堂中提过“祷告是最容易做但也是我们所挣扎的事”。这是真的, 为这事上我们有许多‘合理’的理由。
  • 我只是没有时间。
  • 我不知道该说什么。
  • 我可以祷告些什么?
  • 我的心思很困扰。
这些理由似乎合理, 我们该如何处理呢?
我必须承认成为这么多年的牧师和基督徒,祷告也是一种挣扎;但直到我意识到,除非上帝在其中,否则什么都不重要。
迫切性
若上帝不像我们所宣称的那么重要,我们就不会让自己进入祷告的模式中。陈如我们所熟悉的马利亚和马大那样, 当时非常忙碌。这就是为何马大抱怨马利亚没有帮忙她的原因。然而,马利亚所持守的是迫切地与主人在一起并倾听于祂。
大卫是以色列忙碌的国王。尽管他需要征战,领导国家,管理国事,但他却说他宁可在耶和华的殿中, 也不愿在宫殿的院子里。
耶稣比我们任何人都忙,比我们任何人都充足,耶稣的能力也不亚于我们任何人。如果有所谓的“白手起家的人”,那一定是耶稣。尽管如此,我们发现祂“从忙碌中走出来”单独向天父祷告。我的问题是-为什么?祂一直引领过着有上帝意识的生活,这还不够吗 ?难道我每天活出有上帝意识的生活还不足吗? 我真的需要“进来祷告”吗?
这些追根究底就是我们是否觉得紧急和有必要这样做。
无法预料
如果在耶稣的祷告生活中有一件事要留意,那就是“父所作的的事, 子也照样作。” 同样的提示,耶稣最后一个在地上的祷告:“不要成就我的意思,只要成就袮的意思。”
那我们呢?在我们的心思和意念中知道并且遵行上帝的旨意必须是极甚的。
作为人,就更应该要完全依靠上帝。 这是因为在一切事物上祂都是肯定的,而我们却不是。最近,上帝似乎在教导我这个事实。我们可以谋划很多并且渴望完成许多的事。但我们若不寻求上帝的旨意,这一切都必归于无有。
雅各书4:13-15  你们有话说:今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 你们只当说:主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。
 
我们的生活充满着许多未知,我们不知道明天将如何。我在最近的生活策划中就有所领会。似乎所有的事物都毫无果效,我所剩下只有信心和对上帝的信靠。在此我真正学会了祷告 - 安静下来,要知道祂是上帝。祂是唯一的确实。
 
那些难以预料的事必使我们屈服于我们的万王之王面前。就我个人而言,我越来越意识到我需要仰赖上帝并且祷告。在事奉上我且有更大的动力来就近上帝。
 
像去年一样,从年初开始,上帝就一直在我心中作感动的工作,使我明白亲近祂的需要。从今年起,我发现自己在凌晨苏醒后就来到上帝的跟前,敬拜祂,把我的诉求带到祂的面前。
无法承受
我们对祷告,对上帝的需求在接下来的思考中表明出来。 有时候我们几乎无法承受重担,我们无能为力,也没有人能为我们承担。那时候,我们甚至不知道在祷告中要说些什么。于是我们就来到上帝的面前。
罗马书 826 -27  况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。
 
上帝的恩典就在这里显明出来了。祂赐下圣灵帮助我们祷告。我们只需要来到祂的面前。在危急时刻,在事情变得无法承受时,我们就把它放在耶稣的脚前。
 
结论
当我们的人生面对另一个挑战的年头时,无论是欢喜或悲伤,是蒙福还是受挫的时候,让我们不要停止来到上帝的面前。当教会面临一个新的阶段,当我们努力地去明白和完成上帝的旨意时;我们必须永远记住,我们最强的资源就是祷告。祈愿信心教会成为一个不住祷告的社区。
 

English Titles

中文标题