FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Jan 2020

The Holy And Merciful God
圣洁且充满怜悯的上帝

丘其威牧师撰写

引言
当我们在过去的几个月里重新思考我们与上帝的关系时,我想我可以总结出我们与上帝关系的另一个特征。

那就是上帝是圣洁且充满怜悯的。 尽管在描述我们与上帝的关系中,祂是父亲,朋友,牧者,新郎;但祂终究是我们的上帝。

圣洁的上帝
诗篇46章10节说到,“你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

诗人承认上帝的伟大和大有能力。上帝劝勉我们要休息,要安静,让我们周围的一切都安顿下来,就像尘埃落在地面上;并且知道只有一件事实存在, 那就是 - 上帝就是上帝。

祂是全能者,大有能力的,祂必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
如果天堂里有一首人们最喜欢唱的诗歌,那一定是“圣洁,圣洁,圣洁”。圣经里曾无数次记载天使们在天堂里歌唱和宣扬上帝是圣洁的。这三部曲并非偶然,因为我们所敬拜的是三位一体的上帝。

无论我们与上帝之间的关系如何,最终我们都会遇见上帝的圣洁,圣洁与上帝的属性脱不了关系。

摩西在探索生命的时候,来到一座山上,看见燃烧着荆棘,有一道声音从里面呼叫说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”
书中第6章,以赛亚邂逅上帝的异象,他见着上帝绝对的圣洁,以至于他看到了自己的罪恶。即使是传讲上帝之道的先知、也会认为自己是嘴唇不洁的人。

在拔摩岛上,上帝让约翰看见异象。 他看见上帝的圣洁,并有天使和长老们俯伏敬拜上帝。

耶稣在世的日子,有一次彼得在渔船上的时候经历了奇迹般的鱼获量。彼得就跳下水,游到岸上俯伏在耶稣膝前说,“主啊,离开我,我是个罪人”。 他看到了什么? 必定是上帝的圣洁。

怜悯的上帝
当我们联想上帝的圣洁,我们始终无法理解上帝的怜悯; 其中的特性可说是相对的。 当我们想到公义与圣洁时,似乎就没有怜悯与恩慈的想法。

然而,圣洁的上帝同时也是充满怜悯的上帝。

耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」-  出埃及记34:6-7

所以,你要知道耶和华 你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代;—— 申命记7:9

实际上在圣经中,尤其是在描述上帝的本性时,慈悲和怜悯以各种形式被提及数百次。上帝不但没有给我们应得的,反而一次又一次地怜悯我们。

那上帝的怜悯除了把我们从罪恶中救赎出来之外,还为我们做了什么呢?

你们要圣洁,因为我是圣洁的
上帝的怜悯并没有挪去我们的责任,而是给我们机会悔改和得救。那我们可否扪心自问:我们该当如何回应?

答案显而易见,我们必须真心悔改并且过个圣洁的生活,因为我们有一位圣洁的上帝。我们与上帝的关系不是轻率的,而是持守良好的状态与上帝密契。当我们敬拜的上帝的同时,也持着敬畏之心。

另一个责任就是我们必须要有怜悯的心,因我们曾被怜悯的对待。这就是我们的生命被救赎的意义——祝福他人就像我们被祝福一样。

随着我们在2020年进入一个新的十年时,愿我们这蒙福的人,更像上帝。让我们与别人分享我们的生命,把我们的光照向一个不认识上帝的世界。
 
 
 

English Titles

中文标题