FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Oct 2024

What Is Maturity?
何为成熟?

丘其威牧师撰写

引言
 
信心教会的家人们,这个月我们将庆祝教会的第16周年。当我们回顾起初的第一天到如今的今天,我们对上帝那引领我们的双手心存感恩。我们将一切荣耀归于上帝,以及透过教会领导的上帝忠心的仆人们。
经过了那么多年,我们的成长进度如何?我们的成熟进度又如何?我便思考希伯来书里的这节经文,它透过上帝的话语讲述了上帝所爱之人所体现的成熟。
 
希伯来书 5:11-13
 
“唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”
(第14节)

变得成熟是我们所有人所追求的。孩子们想要变得成熟,基督徒想要变得成熟,教会想要变得成熟!我们都需要成熟。成熟是如何体现出来且是如何发展的呢?我相信这些都是一个长久的过程,但这个过程必须是持续不断的。只有当我们遇见主的时候,我们才会成为完美。
然而,从希伯来书的经节中,这里有一些被总结出来的结论。


靠着上帝的话语而成熟
 
所有事物都是基于上帝的话语。我们所需要的便是默想并了解上帝话语。我们永远不能停止读经、查考和默想上帝的话语。问题是,多年以后,我们的听力可能会变得越来越迟钝或不敏感。我们开始懈怠查考上帝的话语。我们对聆听上帝的话语不再感到兴奋或期待。
作为传道人,我意识到不默想上帝话语的诱惑其实很大,因为所听到的经文都有些耳熟。作为传道人,我也发现,刚信主的信徒或新来访的朋友们反而对上帝的话语更感兴趣。千万不要对聆听上帝话语变得迟钝!
让我们切记,我们绝不能过于认为我们已经熟悉了上帝的话语,导致我们再也听不到祂的声音。
我们是否仍然珍惜我们所读到的上帝的话语?又或者,那么多年了,当我们听到上帝的话语被传讲的时候,是否仍然觉得兴奋?


靠着辨识力而成熟
 
建立在上帝话语的成熟使我们能够明辨是非。虽然许多人认为能明辨是非是一种恩赐 — 是的,确实如此。然而,这种恩赐是源于沉浸在上帝的话语当中而来的。它赋予了“明辨是非的能力”。

辨别力就是有能力区分是非。
辨别力就是有能力知道该做什么以及不该做什么。
辨别力就是有能力知道什么是来自于上帝,而什么不是来自于上帝。

使徒保罗经常写信给教会说,我们都需要有属灵的辨别力。


靠着顺服而成熟
 
最后,在我的基督徒成长过程中,我意识到成熟都伴随着顺服。“上帝的话语能改变生命!” — 听起来如此真实,但事实并非如此。我认为,正如 Edmund Chan 牧师所说的,改变生命的不是上帝的话语,而是应用了上帝的话语才使人改变。
注意作者是如何描述的,“他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”
对义顺服使我们能够辨别什么是善,什么是恶。
许多基督徒只停留在知道,却不去行道。我们大多数的人都对上帝的话语知之甚多,可真正的挣扎与斗争是遵行上帝的命令。旧约的先知说过,上帝喜爱顺服多过于献祭。
顺服始于我们的内心,而当我们顺服时,我们就会遵行上帝的命令并履行祂的意


总结
 
信心教会的支柱或核心价值观之一便是上帝的话语 — 就是期盼我们所有人都能扎根于圣经。这说明了上帝的话语将如何掌管我们的生活。它不仅仅是停留在脑里的知识;它是内心和双脚的知识。让我们在庆祝周年纪念日的时候,以这成熟进度过程为目标前进。

English Titles

中文标题