FCC Concerns / FCC的关注

slide 1
Aug 2024

Hebrews 6:1-8 Falling Away Or Faithfully Advancing
希伯来书 6:1-8 背弃或忠诚地前进

“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神”(第一节)
事奉主这么多年,我们很容易松懈并拍拍自己的肩膀说:“这么多年了,做得不错。”这样就够了吗?我认同使徒保罗所说的:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书 9:27)
我们每天都靠上帝的恩典生活。我们最大的保证就是上帝向他所爱的人许诺的同在。然而,为了不让我们将祂的恩典视为理所当然而变得自以为是,我们必须警惕偏离正道的可能性。


背弃

关于加尔文的救赎神学教义存在很多争议。当我看到上面的经文时,它其实并不是一个争论点,而是一个清醒的觉悟。虽然这些话很严肃且沉重,“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味… 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。”。
这确实令人醒悟,因为就连使徒保罗也说过要小心,以免自己传了道后,到头来被取消资格。这是呼吁不要把上帝的恩典视为理所当然。这是提醒我们在基督里所拥有的“伟大救赎”,我们不该抛弃它并背道而驰。
当我写下这些话的时候,并不是为了吓唬我们,而是为了让我们清醒。我们必须查看自己的行事方式。其中一个令人醒悟的想法是,我们必须防止自己偏离正道 — 无论是故意偏离或是随波逐流。

忠诚地前进

对其相反的其实就是忠心于上帝。作者告诉我们“离开基督道理的开端(不成熟),竭力进到完全的地步”。这意味着我们要继续忠诚地走下去。忠诚的人生总是不断进步地走向成熟。上帝的计划是让我们都变得像祂一样,荣上加荣。因此,我们必须忠实地履行我们的使命,我们的行事为人,我们的事工。虽然这听起来像是个警告,但这节经文保证,只要我们对上帝忠诚,我们就不必担心失去救恩。
作者要带出的信息是,我们必须保持忠诚,不要虚度光阴。无论我们年龄多大,服侍了多久,或取得了多大的成就,我们始终都必须忠诚地行事和服侍。

总结

你和我今天都过得怎么样?我们不是说昨天,而是在谈论今天。当我思想这问题,我又想到我们的家庭营 — 主题是“过一个合神心意的生活”,我祷告希望我们会被发现确实有忠实地过一种配得上我们被召唤的生活。

我可以呼吁你也如此做这样的祷告吗?

主耶稣,感谢祢提醒了我,因我现在是上帝的儿女而拥有如此伟大和充满恩典的救赎。愿我所渴望的是常常感恩,并决定忠心于祢。帮助我,让我靠着祢的圣灵,全心的忠心于祢。奉耶稣的名祷告,阿门。    

English Titles

中文标题