Sermons / 信息

The Joy And Peace Of Consecration
分别为圣的喜乐与平安


21-Apr-2024  Sunday | 10:00 am


直播:YouTube 直播
讲员:萧海山传道

经文:约翰福音 16:16-33


引言
- 分别为圣是从世俗中分别出来,不是与世界隔离。我们在世界里分享福音,但我们不属世界。
- 约翰福音十五 18-19
如果世人恨你们,你们要知道他们在恨你们以先,已经恨我了。你们若属于这世界,世人必定爱属自己的;但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,所以世人就恨你们。
- 也许你以为可以成为混合基督徒:相信耶稣却爱世界的人。
- 我们在世界过分别为圣的生活,就会有患难。但是我们享有分别为圣的喜乐与平安。我们可以放心,因为主耶稣基督已经胜了这世界。

1. 分别为圣的喜乐 (16-27)
(A) 基督同在的喜乐
- 耶稣在讲些什么?

(16) 不久,你们不会再看见我;再过不久,你们还要看见我。(20) 我实实在在告诉你们,你们要痛哭哀号,世人却要欢喜;你们要忧愁,但你们的忧愁要变为喜乐。(22) 现在你们也有忧愁;但我要再见你们,你们的心就会喜乐,你们的喜乐是没有人能够夺去的。

- 三个争论性解释:
  • 当最初的门徒再见复活的主时,他们满怀高兴。
  • 当基督徒(五旬节时)藉着内住的圣灵属灵地见到耶稣,他们满怀高兴。
  • 当耶稣荣耀地从天上再降临时,一切的愁苦、伤痛、疾病、不如意的事将远离主的门徒。在地上基督徒经历暂时的忧愁要变为极大、永远的喜乐。
- 这是我们第一个分别为圣的喜乐。虽然目前我们只能够透过圣灵在灵里看见耶稣,但我们最终将在极大喜乐中亲眼看见耶稣。我不会说我们现在有忧愁,那不过是较小的喜乐。

(B) 与父同在的喜乐

(23-24) 到了那天,你们甚么也不会问我了。我实实在在告诉你们,你们奉我的名无论向父求甚么,他必定赐给你们...你们祈求,就必定得着,让你们的喜乐满溢。

- 藉着圣灵,我们可以奉主的名直接向父求。
- 耶稣明明白白告诉我们关于父的事(25下,在圣经里),叫我们更认识父。
- 富有祷告的生命使我们经历更多的喜乐。

2. 分别为圣的平安 (28-33)
- 廿八节耶稣总结祂在地上的服事。
- 祂的起源与道成肉身(我从父那里来),祂在地上的使命(到了这世界),祂的受难(我又离开这世界),以及祂的升天(到父那里去)。
- 我们可能信心微小,但是我们的救主基督是信实的。我们是被基督拯救(藉着信心),不是被我们的信心。
- 在世界我们为主分别为圣地生活会有苦难,但我们可以放心,因为主耶稣基督已经胜了这世界,在祂里面有平安。

结语
- 我们是否过分别为圣的生活?
- 我们享有分别为圣的喜乐与平安吗?我们是否过着耶稣应许我们的丰盛生命?(与神亲近、心里充满喜乐、盼望及平安)
- 若是没有,你是否在错误方向里寻找?(在我里面有平安[在基督里,属灵的]...在世上你们有患难[世上的物质])
- 现在你相信吗?耶稣从父(神)那里来,祂为了你的罪死在十字架上,使你一切的罪都被神赦免,成为义人。当你亲眼看见耶稣时,不会有忧愁或惧怕,只有极大的喜乐。